Week-end du 3 et 4 septembre 2022
le Festival Terre Avenir à Moret-Loing-et-Orvanne,
l’évènement éco-local de la rentrée !
Pour cette 15ème édition, le SMICTOM de la Région de Fontainebleau a concocté un festival plein de saveurs autour de l’alimentation durable. Aujourd’hui, l’alimentation est au cœur des préoccupations environnementales, sanitaires et socio-économiques. Face à l’augmentation des besoins alimentaires et des enjeux climatiques, l’alimentation durable s’impose comme un véritable défi collectif à relever. Du champ à l’assiette, à chaque étape de la filière alimentaire, chacun peut agir : soutien à la production agroécologique, distribution et consommation en circuit de proximité, respect de la saisonnalité des produits, rééquilibrage des pratiques alimentaires, réduction du gaspillage alimentaire. Mais l’alimentation, c’est aussi le plaisir du goût, le partage et la convivialité. Autant de sujets qui seront abordés au Festival Terre Avenir au travers d’ateliers, de conférences et de stands.
Cette année, les visiteurs pourront faire leur marché auprès des producteurs locaux présents pour l’occasion.
Un programme d’ateliers et de micro-conférences particulièrement varié attend également le public : confection de smoothies, atelier CRUsine* (cuisine crue), préparation d’Energy balls (bonbons sains), atelier Bee Wrap, séances permaculture et jardinage naturel, conseils pour démarrer un jardin nourricier, balade découverte des plantes sauvages, comestibles et médicinales*, ou encore fabrication d’un dentifrice naturel.
Des activités pour tous les âges et tous les goûts !
Côté micro-conférences, à ne pas manquer :
• Samedi 3 septembre
– 14h30 : Qu’est-ce qu’une épicerie coopérative ?
– 16h : Présentation des techniques de maraîchage en sol vivant
• Dimanche 4 septembre
– 11h : Manger des fruits et légumes de saison (public enfants à partir de 7 ans)
– 14h : Tout savoir sur la lactofermentation
– 15h30 : Vers l’autonomie alimentaire
Le dimanche à 14h30, les visiteurs pourront également assister à la projection du film «Douce France» réalisé par Geoffrey Couanon, Grand Prix du festival International du Film d’Environnement 2020, sorti en salle en 2021. Une quête réjouissante qui bouscule les idées reçues et ravive notre lien à la terre !
La projection sera suivie d’une conférence-débat animée par l’association Terre de Liens.
Et toujours, pour le plaisir de tous, les balades en calèches, les animaux de la ferme, les ateliers de réparation de vélo, les animations au jardin, la roulotte info-énergie, le troc-à-tout, les stands d’informations et d’animations axés sur le développement durable. Sans oublier l’espace restauration. Il y en aura pour toutes les envies !
Pour cette nouvelle édition, plus d’une soixantaine de partenaires : institutionnels acteurs des politiques publiques, associations, bénévoles et professionnels agissant pour le territoire seront ravis de rencontrer le public du festival.
ENTRÉE GRATUITE
* sur réservation auprès du SMICTOM au 0800 133 895 :
• Le samedi à 15h30 : atelier CRUsine animé par le Monde d’Alizée (limité à 10 personnes)
• Le dimanche à 11h, 14h, 15h30 et 17h : balade à la rencontre des plantes sauvages, comestibles et médicinales animé par la Petite Pimprenelle (limité à 10 personnes par groupe)
Source : Communiqué de Presse Festival Terre Avenir 2022
DEJEUNER & GOUTER CRU SUR LE FESTIVAL C’EST POSSIBLE 🙂
Commandez et régalez-vous avec un repas 100% cru & bio avec les légumes du Village Potager à Nemours :
Menu :
- 1 Salade composée : graines germés, crudités, légumes lactofermentés + sauce + crackers déshydratés (pensez à apporter votre contenant)
- 1 Boisson fermentée ou 1 infusion (pensez à apporter votre éco-cup)
- 1 part de dessert/gâteau cru
Tarif : 15€ (nombre de repas limité).
Dans un souci d’organisation, merci de pré-réserver votre repas par email (contact@le-monde-dalizee.fr).
Possibilité de réserver votre repas le samedi + le dimanche midi : Tarif 25€ pour les 2 repas.
Quelques snacks/gourmandises/boissons/jus frais seront également proposés tout au long du Festival Terre Avenir. N’hésitez pas à venir vous régaler sur le stand – prévoyez votre contenant/gobelet.