#sanslactose
#sansgluten
#sanssucreajouté
#vegan
Un dessert express, sans sucre. Ici ce sont les fruits sec qui viennent sucrer le dessert. Il est également possible de réaliser le chia Pudding la veille pour son petit-déjeuner du lendemain. Il tient très bien une nuit au frigo.
Ingrédients :
Pour 5 verrines / pots
- 90 g De graines de chia
- 70 g De raisons secs (ou autres fruits secs : dates, figues…)
- 4 Grosses pommes (ou 5 petites). Privilégiez une variété plutôt sucrée (type : Belle de Boskoop, reine de la pâtisserie ou Golden)
- ½ l De lait végétal (ici lait de riz, car relativement neutre en goût)
- 1 tbsp De concentré de vanille
- 1 tbsp De cannelle en poudre
- Quelques noisettes concassées pour la déco (topping)
1. Dans un saladier, versez le 1/2 L de boisson végétale et les graines de chia.
Ajoutez la vanille, 1/2 cac (cuillère à café) de cannelle et 35 g de raisins secs.
Bien mélanger.
Ajoutez la vanille, 1/2 cac (cuillère à café) de cannelle et 35 g de raisins secs.
Bien mélanger.
Laissez gonfler une vingtaine de minute au minimum.
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2. Préparez votre compote de pommes (soit cuite ou crue).
Pelez les pommes, épépinez les et coupez les en morceaux.
3. Mélangez le pudding de chia et la compote dans une verrine ou un petit pot en verre.
Optez pour le dressage souhaité, ici quelques noisettes concassées, mais vous pouvez aussi ajouter du granola sans gluten avant de servir.
Optez pour le dressage souhaité, ici quelques noisettes concassées, mais vous pouvez aussi ajouter du granola sans gluten avant de servir.
Version crue
Une version chia pudding crue avec une compote de pommes non cuites. Décoré avec quelques feuilles de menthes pour apporter une petite touche exotique.
Origines des graines de chia
Le chia : Salvia hispanica L.
Le chia est une plante de la famille des lamiacées (famille de la menthe), originaire du Mexique et du Pérou.
Elle est consommée depuis de très nombreuses année avant JC dans l’alimentation. Elle composait d’ailleurs une des base de l’alimentation des Aztèques et des Mayas. Mais aussi en tant que graines sacrées utilisées comme offrande dans les rituels religieux.
Le chia est une plante de la famille des lamiacées (famille de la menthe), originaire du Mexique et du Pérou.
Elle est consommée depuis de très nombreuses année avant JC dans l’alimentation. Elle composait d’ailleurs une des base de l’alimentation des Aztèques et des Mayas. Mais aussi en tant que graines sacrées utilisées comme offrande dans les rituels religieux.
Les propriétés nutritionnelles des graines de chia :
- Zéro gluten
- Concentrées en protéines (environ 30G pour 100G), dont tous les acides aminés essentiels (AAE)
- Riches en fibres, pour la plupart solubles. Les fibres alimentaires ne sont pas digérées par l’organisme et passent intactes dans le tube digestif jusqu’au gros intestin.
==>Les fibres solubles (gomme, glucanes, mucilages, pectines & algues) contribuent à abaisser le taux de cholestérol, ralentir l’absorption du glucose dans le sang (en modérant la sécrétion d’insuline).
==> Les fibres insolubles (cellulose, lignine, certaines hémicelluloses) sont les plus efficaces en cas de constipation, car elles accélèrent le transit intestinal. - Riches en antioxydants, oméga 3 (des acides gras dont notre corps à besoin et qu’il ne sait pas fabriquer lui même)et beaucoup de vitamines & minéraux
- Contiennent quelques Oméga 6 (de type gamma-linoléique)