Les graines de moutarde ont naturellement une saveur forte, mais c’est la fermentation qui va leur donner du piquant, en synthétisant l’isothiocyanate d’allye, une huile à la fois piquante et lacrymogène, présente aussi dans le raifort et le wasabi.

INGREDIENTS

  • 10 gr de gros sel
  • 30 cl d’eau minérale (non chlorée)
  • 200 gr de moutarde bio (moitié moitié noire et jaune)
  • 140 gr de vinaigre de cidre
  • Les aromates de votre choix pour parfumer votre moutarde (estragon, ail, miel…)
  • 1 bocal Le Parfait de 350gr (pour la 1ere partie de la fermentation)

 

REALISATION

  • Dissoudre le sel dans l’eau
  • Déposer les graines de moutarde dans le bocal le parfait et recouvrir de la saumure. Bien tasser. Laisser 1mm de liquide au dessus des graines.
  • Fermer le bocal. Votre bocal doit contenir une fermeture hermétique.
  • Laisser fermenter à température ambiante pendant 5 jours. Au bout du 2ième jour une effervescence va se créer et c’est possible que votre bocal (qui est fermé) déborde. C’est normal, ne l’ouvrez surtout pas !
  • Le 6ième jour, mixer le contenu du bocal Le Parfait avec le vinaigre. Ajouter un aromates si souhaité (estragon, ail, miel, curcuma…).
  • Remplir dans des pots Le parfait pour conservation ou dans des pots de confitures pour conservation immédiate. Bien tasser pour chasser l’air et fermer. Au fur et à mesure que vous la consommez, transvasez la dans un pot plus petit, pour limiter la quantité d’oxygène qu’il y a dans le pot.
  •  Conserver au frais.
  • Se conserve au moins 1 an au frigo si pot ouvert.

Les intérêts de la Lactofermentation dans la préparation de la moutarde :

  • Réduire le PH (augmenter l’acidité) et garder la préparation vivante. Parfait pour une longue conservation.
  • Débarrasser les graines de moutarde de leur acide phytique et les rendre biodisponibles pour notre organisme dans leur assimilation.

Cette moutarde est forte et piquante les premiers jours. Avec le temps elle s’adoucit. Les graines de moutarde jaune sont plus douces que les noires.

Cette recette de moutarde à l’ancienne est un excellent condiment, économique, sans additif et sans conservateur. Un excellent aliment santé, que vous pouvez utiliser dans la préparation de vos vinaigrettes, fonds de tartes…
Ici j’ai mélangé la mienne avec du Miel du Gatinais – c’est excellent !