Profitons de l’abondance de la nature pour se délecter de ses trésors… Les plantes sauvages sont bourrées de nutriments, il serait dommage de s’en priver en cuisine 😉
Accueillons l’ortie aujourd’hui,
Magnifique Ortie, tes bienfaits sur notre corps & notre esprit nous sont tellement précieux…
Urtica Dioïca, plante sauvage, qui se satisfait de peu, pousse partout sans se soucier de son environnement ni si elle dérange ou pas. Son enseignement est puissant, elle est tonifiante mais aussi calmante. Cueillez la en conscience et elle saura vous accompagner dans votre chemin…
Vous pouvez la consommer sous forme de jus frais à l’extracteur avec de la pomme, en pesto… C’est intéressant de la garder crue, pour conserver toutes ses vertus.
RECETTE PESTO CRU & VEGAN D’ORTIES
INGREDIENTS
- 120g de pointes d’orties fraichement cueillies
- 2 CAS d’huile de noix
- 2 CAS d’huile d’olive
- 2 CAC de câpres
- 1 petite échalotte
- 4 CAC de levure de bière (c’est le secret pour avoir un petit goût fromager ;))
- 40g de noix de grenoble activées (préalablement trempées – au min 1H)
- 3 gousses d’ail
METHODE
- Hachez grossièrement les noix
- Placez tous les ingrédients (sauf les noix et la levure de bière) dans un blender puissant (j’utilise le blender Twist Jar de chez Blentec – il est top). Mixez bien de manière à obtenir une texture lisse. Ajustez avec un peu d’eau si besoin.
- Ajoutez la levure de bière et les noix hachées grossièrement. Je ne trouve pas utile d’ajouter sel & poivre, je trouve que l’équilibre est parfait sans.
- Placez dans un pot, de type pot à confiture. Vous pouvez le consommer tout de suite, en apéro c’est super avec des crudités 🙂
- Se conserve 2 jours au frigo, l’ortie est malgré tout fragile et s’oxyde très très vite. Pour une conservation plus longue ajoutez plus d’huile.
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