#sanslactose
#sansgluten
Si vous aimez réaliser vos pâtes à tarte sans gluten et que vous souhaitez expérimenter de nouvelle farine, ici vous trouverez votre bonheur. Ingrédient inédit pour un fond de tarte : La semoule fine de maïs.
Ingrédients :
- 400 g d’épinards frais idéalement (mais vous pouvez opter pour des congelés)
- 200 g de crème de soja
- 30 g de graines (tournesol, courge, sésame…)
- 180 g de semoule fine de maïs (vous en trouverez en vrac dans les magasins bio)
- 50 g de fécule (pomme de terre, maïs ou arrow root)
- 6 g de levure de boulanger (ici j’ai utilisé celle de Auchan)
- 100 g de gruyère (ou de fromage de chèvre si vous évitez le produits laitiers de vache)
- 140 g d’eau
- ½ tsp de sucre complet
- 1 tbsp d’huile d’olive
- 1 tsp de gros sel
- 1 tsp de poivre
Méthode :
- Préparation de la pâte à tarte à la semoule de maïs :
– Déposez dans un saladier la levure sèche et l’eau préalablement chauffée (tiède).
– Ajoutez le sucre et l’huile d’olive et laisser reposer 10 minutes.
– Ajoutez ensuite la semoule de maïs puis le sel.
– Malaxez bien avec vos mains.
– Formez une boule, puis ajouter la fécule et re-malaxez bien.
2. Laissez pousser 15/20 min (plus la pousse sera longue, plus votre pâte gonflera – type pâte pan). Je préfère une pousse pas trop longue, ce qui me permet d’avoir un fond de tarte type pâte à pizza fine. Mais c’est selon les goûts…
– Passez ce temps, étalez la pâte avec les doigts, dans un moule à tarte (ou un moule à gâteau). Vous pouvez faire dépasser légèrement des bords.
3. Préparation de la garniture :
– Cuisez / décongelez vos épinards. Salez, poivrez, puis ajoutez la crème de soja.
– Versez la préparation dans votre fond de tarte
– Ajoutez votre fromage et vos graines
4. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 30/40 minutes.
5. Régalez-vous !