#sanslactose
#sansgluten

Si vous aimez réaliser vos pâtes à tarte sans gluten et que vous souhaitez expérimenter de nouvelle farine, ici vous trouverez votre bonheur. Ingrédient inédit pour un fond de tarte : La semoule fine de maïs.

 

Ingrédients :

  • 400 g d’épinards frais idéalement (mais vous pouvez opter pour des congelés)
  •  200 g de crème de soja
  •  30 g de graines (tournesol, courge, sésame…)
  •  180 g de semoule fine de maïs (vous en trouverez en vrac dans les magasins bio)
  •  50 g de fécule (pomme de terre, maïs ou arrow root)
  •  6 g de levure de boulanger (ici j’ai utilisé celle de Auchan)
  •  100 g de gruyère (ou de fromage de chèvre si vous évitez le produits laitiers de vache)
  •  140 g d’eau
  •  ½ tsp de sucre complet
  •  1 tbsp d’huile d’olive
  •  1 tsp de gros sel
  •  1 tsp de poivre

Méthode :

  1. Préparation de la pâte à tarte à la semoule de maïs :
    – Déposez dans un saladier la levure sèche et l’eau préalablement chauffée (tiède).
    – Ajoutez le sucre et l’huile d’olive et laisser reposer 10 minutes.
    – Ajoutez ensuite la semoule de maïs puis le sel.
    – Malaxez bien avec vos mains.
    – Formez une boule, puis ajouter la fécule et re-malaxez bien.

 

2. Laissez pousser 15/20 min (plus la pousse sera longue, plus votre pâte gonflera – type pâte pan). Je préfère une pousse pas trop longue, ce qui me permet d’avoir un fond de tarte type pâte à pizza fine. Mais c’est selon les goûts…

– Passez ce temps, étalez la pâte avec les doigts, dans un moule à tarte (ou un moule à gâteau). Vous pouvez faire dépasser légèrement des bords.

 

3. Préparation de la garniture :

– Cuisez / décongelez vos épinards. Salez, poivrez, puis ajoutez la crème de soja.
– Versez la préparation dans votre fond de tarte
– Ajoutez votre fromage et vos graines

 

4. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 30/40 minutes.

 

 

 

5. Régalez-vous !