Connaissez-vous les « Terrines Végétales » ?
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Ce sont des petits « pâtes » que l’on réalise à base de graines germées et/ou d’oléagineuses.

Hier soir, on s’est retrouvé chez Yan, à La Mesure (boutique de vrac) à Melun pour préparer ces petites merveilles, à l’occasion d’un atelier CRUsine.
Les terrines végétales, sont des préparations saines, gourmandes et ultra rapide à réaliser.
Elles peuvent être utilisées en apéro sur des rondelles de légumes, des craquers…, en plat principal dans des légumes coupés en deux (en mode légumes crus farcis), en base dans des rouleaux de printemps/sushi… Vous avez l’embarras du choix !

Nous avons réalisés 2 terrines différentes hier soir, je vous partage ci-dessous les 2 recettes :

Terrine Végétal AUX HERBES DE PROVENCE (texture lisse – réalisée au blender)

– 200 gr de graines de tournesol
– 1 CAS de citron
– 2 CAS de vinaigre de cidre
– 2 gousses d’ail
– 2 petites échalotes
– 1 poivron
– 1 tomate
– 1 beau bouquet de basilic
– Des herbes de provence + sel + poivre

Terrine Végétale AU CURRY (texture granuleuse – réalisée au robot lame en S)

– 200 gr de graines de tournesol
– 1 CAS de citron
– 2 CAS de vinaigre de cidre
– 2 gousses d’ail
– 2 petites échalotes
– 1 poivron
– 2 carottes
– Du curry + sel + poivre

ETAPES pour rendre les graines plus digestes et avec un max de nutriments :

1. Trempage 12H/24H
2. Germination environ 12h (laissez une toute petite pousse sortir)
3. Réalisation du pâté (mixer tous les ingrédients ensemble dans le robot)
3. Fermentation (si vous n’êtes pas trop pressé ;))

Plus vous irez loin dans les étapes, plus les graines seront digestes et plus vous en tirerez un maximum de bienfaits 🙂

On se retrouve chez Yan, le mercredi 2/9 pour un prochain atelier, où nous réaliserons une tarte au citron crue et comme toujours nous parlerons des bienfaits de l’alimentation vivante !

A bientôt les gourmands !