J’aime les bananes plus que tout !!! C’est un fruit que je mange quasiment tous les jours 🙂 Alors toutes les préparations à base de bananes me rendent dinguent (crues ou cuites, elles se mangent à toutes les sauces). Mais attention à bien respecter sa maturité pour profiter pleinement de ses bienfaits.

La banane est un fruit qui se consomme bien mûr – mais pourquoi ?

Manger une banane qui commence à se colorer n’apporte pas les mêmes bienfaits nutritionnels qu’une banane toute jaune. La maturation est une phase importante durant laquelle la banane change de saveur, de couleur, de texture, de goût.
Plus la banane est tachetée plus la concentration en antioxydants est importante.

  • La banane non mûre contient de l’amidon résistant (sucre non digestible). Au fur et à mesure de sa maturation, l’amidon se transforme en sucre simple. Plus votre banane sera mûre, plus elle sera facile à digérer. Pour nous les sportifs, il est donc indispensable de manger une banane mûre qui sera disponible plus rapidement dans l’organisme. De plus, elle contiendra davantage de sucres simples pour apporter un max d’énergie.
  • Elle booste les apports de potassium et de magnésium.
  • Elle est bien tolérée des intestins sensibles.
  • C’est un fruit anti-déprime 😉 Vous connaissez tous l’expression « avoir la banane » – non ?! La forme du fruit se réfère au sourire, mais elle est cohérente aussi avec ses vertus. Le L-tryptophane fait partie des 8 acides aminés essentiels à l’organisme. La banane en est riche et est un précurseur de la sérotonine et de la mélatonine. Une augmentation des quantités de tryptophanes dans le cerveau libère de la sérotonine, cette superbe hormone du bonheur.
  • Par contre, elle est dépourvue de vitamine C !

Tout ça pour dire, que si vous êtes comme moi, que vous achetez beaucoup de bananes et que parfois elles murissent trop vite, par pitié ne les jetez pas en pensant qu’elles sont pourries !

Vous pouvez soit les congeler (après les avoir coupées en rondelles), pour ensuite les passer à l’extracteur de jus si vous avez un embout spécial pour faire de la glace ou bien tout simplement au blender, avec d’autres fruit ou du lait végétale pour vous faire un smoothie.

Vous pouvez aussi opter pour une option pâtisserie.

Ici je vous propose une recette de vegan banana bread – un gâteau à la banane végétale 😉

Ultra rapide à réaliser, facile à digérer et tellement moelleux – ne tardez plus à le réaliser – c’est un vrai délice !

Info de départ :

  • Moule à cake
  • Cuisson : au four

 

Ingrédients :

  • 3 grosses bananes bien mûres
  • 1 yahourt de soja
  • 1 CAS de beurre de cacahuète
  • 4 CAS de sucre rapadura
  • 4 CAS d’huile d’olive (ou autre huile végétale 1ère pression à froid)
  • 150 gr de flocons d’avoine ou autre farine sans gluten
  • 1/2 sachet de levure
  • 100 gr de chocolat à pâtisser (à casser grossièrement)
  • 1 pincée de sel

 

Réalisation :

  1. Ecraser les bananes en bouillie
  2. Ajouter tous les autres ingrédients
  3. Enfourner au four à 180 degrés pendant 30 minutes
  4. Laisser refroidir et déguster

 

Bon appétit et savourez bien votre Banana Bread vegan !