Depuis le début du confinement, soit déjà 4 mois, je ne consomme quasiment plus de café ni de chocolat, qui sont des poisons que nous utilisons pour stimuler notre organisme (courant #hygiéniste – si vous voulez en savoir plus je vous invite à lire CET ARTICLE très intéressant).

Mais de temps en temps, c’est si bon de se faire plaisir, d’oublier toutes les règles et de se jeter sur des produits « transformés » (mais de qualité tout de même). N’en faisons pas tout un drame tout de même, il faut se laisser vivre… Tout est question d’équilibre 😉

C’est le week-end, j’avais envie d’un gâteau au chocolat et d’un petit café…. #LESVIBESDUWEEKEND
Je réfléchissais aussi à comment utiliser toutes les courgettes qui poussent en abondance dans mon jardin. Cela fait plusieurs années que j’entends parler de remplacer la matière grasse par de la courgette. Alors hop je me suis lancée et franchement je suis hyper contente du résultat 🙂 !!!

GATEAU COURGETTE CHOCOLAT RECETTE

#sanslactose
#sansgluten
#sanssucreajouté
#vegan
#vapeurdouce #VitaliseurDeMarion

Info de départ :

Quantité : Environ 10 parts
Plat : Moule à cake

Ingrédients :

  • 200 g de courgette bio (crue, non râpée, non épluchée)
  • 200 g de chocolat noir pâtissier
  • 1 yaourt de soja nature
  • 1 oeuf
  • 110 g de farine sans gluten (ici 90 g de sarrasin et 20 g de farine de coco)
  • 8 g de levure pour gâteau
  • 1 (bonne) pincée de sel
  • 1 CAS de purée de cacahuète bio

Réalisation

1. Mixez, dans un blendeur, la courgette. Rendez la liquide.

2. Faites chauffer la tablette de chocolat en bain marie. Lorsqu’il commence à fondre ajoutez la courgette mixée.

3. Dans un cul de poule, mélangez : le yaourt, l’oeuf, la farine, la levure, le sel, l’appareil chocolat & courgette, puis fouettez.

4. Dès que vous obtenez une préparation homogène, versez le tout dans le moule à cake du Vitaliseur (pas besoin de le graisser). Lorsque l’eau de la cuve bout à gros bouillons, déposez le plat sur le tamis – laissez cuire 20 min. Puis sortez le et démoulez le. Laissez le refroidir avant de le déguster 🙂
Si vous ne possédez pas de Vitaliseur, pas de panique, vous pouvez cuire votre gâteau au four. Chemisez alors votre moule, versez la préparation et enfournez le au four, préalablement préchauffé, à 160°C pendant 20 minutes.

Dessert gâteau courgette chocolat