L’alimentation vivante, ou vitalisante est une alimentation exclusivement crue, où la température
utilisée ne dépasse pas 42°C. Cela ne veut pas dire que les aliments consommés sont froids, au
contraire, plus ils sont consommés à une température proche de 37°C, plus la digestion est facilitée.
Elle est composée majoritairement de fruits et de légumes (avec une grande proportion de légumes
feuilles), de noix, graines, graines germées, fruits gras (avocat, olive, noix de coco…), algues, produits
lacto-fermentés, lait végétaux crus et très peu de sucre (excepté les sucres naturels comme les dattes
et autres fruits séchés).

Retraite Yoga & Alimentation Vivante - Fontainebleau

Gâteau cru chocolat – caroube

POURQUOI INTEGRER PLUS DE CRU A VOTRE ALIMENTATION ?
En naturopathie, on considère qu’un être humain à besoin de deux sources d’énergie.
– Une ENERGIE MATERIELLE, dont les calories en provenance des aliments que nous ingérons, et qui
nous apportent les 3 macronutriments majeurs que sont les : protéines, glucides et lipides.
– Une ENERGIE IMMATERIELLE, dite ENERGIE VITALE, soit toute énergie en provenance de la nature
et du vivant. Nous pouvons l’acquérir grâce à l’alimentation, c’est à dire tout ce qui vient de la nature
comme les fruits et les légumes, à condition qu’ils soient consommés crus avec le moins de
transformation possible ! La cuisson au delà de 42°C retire la vie : imaginez cuire un œuf et le faire
couver par une poule. Malgré tout l’amour que cette dernière lui porte, je ne suis pas sur qu’un
poussin voie le jour ! De la même façon, si vous plantez des graines qui ont été cuites, elles ne
pousseront pas ! C’est du bon sens, et pourtant, nous avons tendance à utiliser la cuisson à tort et à
travers. Les animaux sauvages ont gardé leur instinct et mangent ce que la nature a prévu pour leur
système digestif.

Pour illustrer ces 2 stratégies, nous pourrions faire l’analogie avec une voiture qui nécessite à la fois
une batterie et un bon carburant pour fonctionner. Sans l’un ou l’autre, la voiture ne roule pas. Avec
un mauvais carburant, elle finit par tomber en panne. C’est la même chose pour notre organisme qui
nécessite un apport à la fois en énergie matérielle (de qualité) et immatérielle (énergie vitale).

ApéRAW (apéritif cru)

Si vous êtes intéressé de découvrir l’alimentation vivante, n’hésitez pas à consulter le calendrier des cours de crusine à Fontainebleau ou bien à venir dîner un soir à ma table d’hôte 🙂

Cours de cuisine fontainebleau

Table d’hôte – Dîner 100% cru

 

Sources :
Sarah Juhasz, nathuropathe
Irene Grosjean
– Florian Gomet & Raw Flo – Free Your Life